设为首页 加为收藏 电子邮件
党风政风

高青县纪委县监委公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

来源: 时间:2019-12-12 阅读:

 

日前,高青县纪委县监委会同县卫生健康局、县财政局、县住房城乡建设局、县统计局、县生态环境局、县水利局公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题第二批工作成果。分别是:

整治卫生和健康领域突出问题:

严厉打击医疗诈骗、虚假宣传、乱收费等损害人民群众切身利益的违法违规行为,监督检查县内16家公立医疗机构、8家民营医院、49家诊所、388处村卫生室,拆除非法医疗广告牌12块,取缔非法行医2家、坐堂医2处,下达卫生监督意见书12份,处罚单位3家。全县3家二级医疗机构全部安装了“反统方”软件,防范非法统方。医疗机构降低收费项目4个,累计减免费用1.14万元。按照“2.5公里就诊服务圈”的原则,在我县59个未设置村卫生室的行政村,设置医疗服务点,确保村村都有卫生室。

整治财政领域突出问题:

落实冬季清洁取暖专项资金8215万元,大力支持气代煤电代煤工程建设和冬季清洁取暖农房能效提升。投入专项扶贫资金3700万元,支持扶贫镇村基本公共服务建设,扶持产业扶贫项目,助力打赢脱贫攻坚战。争取政策性农业保险资金2570.15万元,对种植业的小麦、玉米、棉花、水稻、日光温室,养殖业的奶牛、能繁母猪、育肥猪等8个险种进行承保。争取自然灾害救助资金2020.8万元,专项用于灾后修复、重建和农作物补偿。整合财政奖补资金1530万元,开展乡村连片治理,建设美丽乡村,提升村容村貌,改善村居环境。投入804万元支持学前教育发展建设和农村中小学校舍维修改造。

整治住建领域突出问题:

加强农村危房改造工作整治,组织各镇办对疑似危房进行摸排、鉴定。整治房地产市场租赁乱象,加强市场监管,发现并解决有关问题36件,查处违法违规中介机构2家。加强保障性住房建设、分配、运营、管理整治,严格按照相关规定进行公开招投标、公示和公开摇号、年度复核和退出管理,在11月底部门联审中查出3户购买车辆超出保障标准,予以清退。切实保障农民工工资,协调解决欠薪投诉案件12起93人次,涉及金额140万元。加强保障工程质量安全,累计监管工程65个,巡查监督项目300余次,下达质量安全隐患整改通知书265份,提出并落实整改隐患问题1826条。

整治统计领域突出问题:

切实做好数据摸排、查缺补漏和“以新补旧”工作,按照达标企业抓入库、规模以下企业抓培育、新建企业抓眼踪的总体思路,开展好“四上”企业培育、纳新工作。建立完善的“四上”企业储备库,逐个企业进行跟踪监测、重点培育。建立部门联动、数据共享机制,随时随地掌握企业经营状况,充实“四上”企业储备库,保证达到标准的企业应统尽统。截止目前,全县2019年月度审批新增“四上”单位17家,其中规模以上工业企业9家,房地产开发企业8家。国家第一批年度审批新增工作,通过县统计局审核后上报市统计局34家,其中:规模以上工业企业12家,限额以上贸易企业14家,规模以上服务业企业8家。

整治生态环境领域突出问题:

在整治生态环境领域问题方面,今年来,先后完成23家燃气锅炉低氮燃烧改造,164家重点涉VOCS企业深度治理,23家(79台)工业炉窑提升改造,5家火电、燃煤及生物质锅炉企业治污设施升级改造和79家重点工业企业无组织排放大排查大整治等重点任务。在重污染天气应急上,对15家涉及民生的企业予以豁免。在环境执法上,建立《依法不予行政处罚的轻微环境违法行为目录清单》,对首次发现、及时纠正、非主观原因导致治污设施不正常运行、未造成环境危害后果的9类违法行为,不予行政处罚,全力保障企业、群众利益。

整治水利领域突出问题:

成立工作专班,保障今冬明春农田水利建设和小清河干流防洪综合治理。开展“河湖清违清障回头看”专项行动,已整改完成省查问题18个。保障农村饮水安全,通过城区管网延伸工程,新建许管村、说约里村等8个供水点,更新改造曹家村等多处老旧管网,受益人口达3150人,2019年我县农村饮水安全攻坚任务基本完成。