设为首页 加为收藏 电子邮件
廉政时评

人才旺 民族兴

来源:高青县纪委县监委 时间:2019-09-30 阅读:

高城镇纪监干事  李延泽


我国现有1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源,有世界上规模最大的科技人才队伍。这是未来创新驱动增长的重要底气,是经济有韧性的重要底气。人才兴则民族兴,人才强则国家强。我们只有大力引进优秀人才,注重人才培养,多渠道资助人才,为人才多送去一些“雪中之炭”,才能为地方的经济社会发展打下坚实的基础。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”政策保障是人才集聚的前提。近年来,全国各城市对人才的争夺如火如荼。2019年以来,已有海口、广州、大连、常州、西安、南京等6城市发布新政,放宽落户限制。据新闻报道,在2019年发布各种人才引进与落户等政策的城市已经超过16个。购房、生活补贴成多地吸引人才的重要手段。推进新时代技能人才队伍建设,关键要做好开发、集聚和培养工作,激活人才发展的“源头活水”,让技能人才有“为”更有“位”。

“遥知不是雪,为有暗香来。”营造鼓励创新的良好氛围,方能为老城市新活力的实现广开进贤之路。“让创业者尽情发挥人格魅力、让投资机构能够轻松对接创业项目”。要树立才人优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、才人制度优先创新,营造良好学术环境,在全社会营造鼓励创新、宽容失败的氛围,培养有利于创新的土壤、环境和生态,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放,创新力量充分涌流。

“涉浅滩者得鱼虾,入深水者得蛟龙。”“引才容易、留才不易”,在一些城市这样的案例时有发生,人来了,没多久就心生离念,在引才前要规划好用才的平台,在引才后需解决好人才的当务之急。要转变观念,不断创新人才引进理念,紧扣经济社会发展需要,广泛引进各领域、各层次人才为我所用;要打破传统思维,绝不能抱着老思维、老传统,固步自封,自以为“无可用之才”;要开拓视野,好中选好、优中选优。

人是最具创新活力的因素,创新驱动的实质是人才驱动。习近平总书记指出:“我国要建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,激发各类人才创新活力和潜力。”要使人才引得进、留得住、用得好,人才旺,方能民族兴!(2019年9月27日发表于人民网强国论坛)