设为首页 加为收藏 电子邮件
廉政时评

练好“绣花功” 绣好“针线活”

来源:高青县纪委县监委 时间:2019-09-30 阅读:

高城镇纪监干事  李延泽


针线活是农家妇女最常见的农活之一,既考究技术也考验眼力,还要有十足的耐心。一针进、一线出,既能绣出绿水青山,也能绣出金山银山,天地万物都能在这一针一线下变得栩栩如生。基层干部做工作就如同农妇做针线活,身处最前沿的基层党员干部就是这根“针”,通过穿针引线、承上启下,发挥着落实方针政策、共谋百姓福祉的关键作用。基层干部要练好“练花功”,就必须眼明、手细、心里有谱。

绣花需眼名,方可绣的准。绣花的时侯,只重眼前不计长远、望井观天式“近视眼”要不得,不顾实际、小的看不起大的做不来式的“远视眼”也要不得,得时时用“放大镜”照照,方才看得清实质,抓得住要害,把得住关键,靠得住准线。基层干部眼界要宽,即使身处服务群众的一线,从事看似平凡琐碎的工作,也要要修炼“献细以远大”的思想觉悟,砥砺“眼里存山河”的胸襟和气度,登高望远,胸怀大局,准确把握干事创业的“时与势”。基层干部眼劲要准,要善于发现群众的困难,倾听群众的诉求,做到“呼之即应”。善于发现小间题背后的大矛盾,做到“图之于未萌”“避危于无形”防止“小管涌”变成“大塌方”。

绣花需手细,方能绣的实。没有伞的孩子必须努力奔跑。基层干部身在基层,干在基层,就得心怀基层,敢干实干真干,敢为人先闯大道,双手开辟幸福来;就得带领村民骑起摩托车,开动农耕机,跑起拖拉机,实现家家大门头上闪银光,户户喜笑颜开奔致富。基层干部上接天线,下接地气,一手拿针,一手拿线,手细才能把线穿进针眼里。基层干部一定要有“利民之事,丝发必兴,厉民之事,毫末必去”的细致和责任感,不迟于空想,不骛于虚声,不急功近利,不倦怠消极,一步一个脚印,扎扎实实、认认真真干好工作。

绣花需心里有谱,方才绣的有章法。绣花如果没有图谱,毫无章法,最后必定一团乱麻。基层干部的谱从哪里来,一是理论学习,理论学透了,方向就对了,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前开展一切工作的“航海灯”,要在学懂弄通上狠下功夫。二是深入实践,实践检验了,方法就对了。要敢于扎进“困难堆”“矛盾窝”,主动做“热锅上的蚂蚁”,在解难题的历练中,练就一身真本领。

“忧民之忧者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐。”人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。基层干部必须以信念执针,以实干引线,练好“绣花功”,在大有可为的时代,绣出大有可为的精彩人生,绣出浓墨重彩的时代篇章。(2019年9月27日发表于人民网强国论坛)