设为首页 加为收藏 电子邮件
廉政时评

他们不忘初心 永远在路上

来源:高青县纪委县监委 时间:2019-09-30 阅读:

高城镇纪监干事 李延泽


一分钟 ,4人用AR技术领略莫高窟风采;一分钟,安徽产出32平米浮法电子玻璃;一分钟,广东制造生产5台民用无人;一分钟,在港珠澳大桥上可驱车1670米……《创新中国一分钟》书写新中国成立70年来,变革创新的潮流滚滚向前,中国之变化,前所未有,令人振奋,使人自豪。在这巨变之下是一代又一代共产党人不忘初心,一代一代接力奋斗出来的。

他们犹如满天繁星、默默闪烁。正所谓“行之苟有恒,久久自芬芳”。一寸一寸凿、一尺一尺敲,黄大发带领村民在绝壁中修出“生命渠”;从一棵树到一片“海”,塞罕坝人把荒漠变成了绿洲。他们将百姓装在心中,以百姓心为心,与人民同呼吸共命运,以坚韧、实干和奉献向着目标迈进,共产党人正是这样始终不渝地守初心、担使命,不弃微末、久久为功,蓄积滴水穿石的韧劲,为团结奋斗、同心筑梦凝聚更强动能,让伟大梦想变成灿烂现实。

他们犹如沧海一粟、静静成长。每一名共产党人都犹如这沧海一粟静静地在祖国的每一寸土地上发芽、成才、结果。“乡村振兴带头人”王传喜、带领亏损小厂成为跨国集团的张瑞敏,打出大庆石油会战第一口油井的王进喜,在家乡悬崖上硬凿出一条“麻怀出路”的邓迎香……他们用奋斗书写下个人发展的无限可能,汇聚成国家发展的磅礴力量。“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”正是有着这样的一群共产党人,中华民族才能站起来、富起来、强起来。

他们犹如一盏明灯,点亮前路。“复兴号”领跑世界,开启中国高铁新时速; C919成功首飞,实现国产大型客机“零突破”;嫦娥四号着陆月背,中国航天奇迹让世界惊讶;港珠澳大桥落成通车,成为一项革命性创举……70年来,新中国的发展经历了从无到有、由弱到强的历史跨越。移动通信、现代核电、载人航天、量子科学、深海探测、超级计算等领域取得重大科技成果。新中国成立70年来,经过一代又一代中国共产党人艰苦卓绝的奋斗,我们实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

共产党人永远在路上,多少个历史时期,多少次的托付与担当,多少人的死去与新生,造就了如此之多的成就、如此之大的变化。这是共产党人的坚定承诺,也汇聚着亿万人民群众的志愿与伟力。不忘初心,牢记使命,永远奋斗,砥砺前行。70年来如此,70年后亦如此!(2019年9月27日发表于人民网强国论坛)