设为首页 加为收藏 电子邮件
纪律审查

一室:明确问责红线 推动精准问责

来源:高青县纪委县监委 时间:2019-09-30 阅读:

《中国共产党问责条例》是党组织实施问责的尺子,新修订的《条例》,在2016年《条例》的基础上,通过完善问责工作原则,明确问责主体职责,整合细化问责情形,给问责工作划出明确红线,督促党组织和党的领导干部强化责任意识,勇于担当作为,进一步推动问责工作精准化规范化。

进一步完善了问责工作应当坚持的原则。增加了“权责一致、错责相当”,“集体决定、分清责任”两条原则,体现了坚持问题导向,注重精准问责,分清责任、规范程序,增强问责工作的科学性和严肃性的修订要求。在具体问责工作处理中,要强化责任担当,防止向下推责,要求党组织和党的领导干部注重从自身找问题、查原因,勇于担当、敢于负责。避免在实践中也出现的问责不力,问责泛化、简单化等问题。

进一步明确了三类问责主体的职责。其中,党委(党组)是履行全面从严治党主体责任,重点加强对本地区本部门本单位问责工作的领导,追究在党的建设、党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任、领导责任。纪委是履行监督专责,协助同级党委开展问责工作。纪委派驻(派出)机构按照职责权限开展问责工作。具体实践中,增加了对党组织问责的,应当同时对该党组织中负有责任的领导班子成员进行问责。并且明确指出,党组织和党的领导干部应当坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,注重从自身找问题、查原因,勇于担当、敢于负责,不得向下级党组织和干部推卸责任。

进一步整合细化问责情形。新修订的《条例》第七条,专门聚焦党内问责,将原有的六大类问责情形整合细化为十一大类,这十一大类情形涵盖党的领导、党的建设和党的事业各个方面,其中第一项主要聚焦对党的领导弱化的问责,第二项至第七项则重点围绕党的建设不力的具体表现予以细化,第八项是紧扣对全面从严治党主体责任、监督责任落实不到位的问责,第九项、第十项重点突出对党的事业中失职失责突出问题的问责,第十一项设定是兜底项,确保失职失责行为无处遁形。新修订的《条例》进一步丰富问责情形,使责任更加清晰、明确。通过立足党内问责,整合细化问责情形种类,对失职失责情形全面覆盖。