设为首页 加为收藏 电子邮件
廉政文化

坚守初心,做新时代奋斗者

来源:高青县纪委县监委 时间:2019-09-27 阅读:

花沟镇党建办 科员   张青青


习近平强调:“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”而中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对于我们来说,做新时代的奋斗者,则要做好以下几个方面。

坚持思想建设。不忘初心,不辱使命,就要加强思想政治理论学习,强化思想政治建设,打造坚强有力的领导核心,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,用实际行动诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。在工作过程中,我们要大力弘扬无私奉献精神,勇担当、敢担当、善担当,在自己的岗位上有所建树。

二、坚持群众路线。习近平总书记说:“要不忘初心,人民群众就是最温暖的初心。”我国是人民民主专政的社会主义国家,坚持以群众为中心,党的根基在人民,党的力量在人民。在新的历史条件下,我们要转变思维方式、改进工作作风,把全心全意为人民服务的宗旨意识转化为实际行动,深入基层、深入群众,认真倾听群众呼声,与群众打成一片,切实站在群众立场谋划工作,用群众的观点推动工作,真心诚意为群众办好事、办实事、解难事。

三、坚持脚踏实地。对于基层干部来说,“不忘初心、牢记使命”并不是一句简简单单的口号,而是要求我们踏踏实实,认认真真做事,牢固树立全心全意为人民服务的思想观念。只有做好自己的本职工作,才能使“不忘初心、牢记使命”宗旨显得更加实际。基层干部要弄清楚群众到底想什么,盼什么,争什么,真正把群众的冷暖安危放在心上,把群众最需要,最急切的事抓在手上,一件一件落实。扎实办事,低调为人,这既是初心,也是恒心。

坚持“三省吾身”。俗话说:“金无足赤,人无完人”。只要是人,只要你做事,就会难以避免在工作、学习和生活中犯错误。因此,党员干部要在学习中反省自己,找差距、补短板,通过自我反省,深入剖析、反思、总结自己的缺点,不断完善自己,提高自己的工作能力和管理水平,提高为人民服务的能力,提高自身的理论知识水平,从而不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在学习中不断取得新进步、新成绩。

“不忘初心、牢记使命”主题教育,是对全党的又一次精神动员。通过主题教育活动,能够统一思想、凝心聚力,推动全体党员干部以高度的政治自觉、强烈的责任担当、真挚的为民情怀、无私的奉献精神,扎扎实实做好中国特色社会主义事业的各项工作。(2019年9月18日刊于人民网强国论坛)