设为首页 加为收藏 电子邮件
廉政文化

“百名红通” “红”而不通

来源:高青县纪委县监委 时间:2019-09-27 阅读:

花沟镇纪检干事   耿现法

黄平,广东广弘华侨铝加工有限公司(国有企业)原法定代表人、总经理,因涉嫌受贿犯罪,2014年5月3日外逃至美国。2015年4月,国际刑警组织对其发布红色通缉令。2019年9月11日,黄平回国投案并积极退赃。这是党的十九大以来第12名归案的“百名红通人员”,也是开展“天网行动”以来第60名归案的“百名红通人员”。

昔日,黄平位高权重,举手投足之间,巨额资金流进进出出,终于禁不住金钱的诱惑,收受贿赂的罪恶吞噬了他的良知。因为贪念,乱伸手;因为乱伸手,被通缉;因为被通缉,潜海外;因为潜海外,风光不再,举目无亲,惶惶不可终日。今日,黄平历经外逃生涯选择回国投案并积极退赃。

党的十九大报告强调,“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”。黄平回国投案,离不开纪检监察机关和各有关部门的不懈努力,离不开国家反腐形势的高压态势,更离不开我国日益强大的震慑。黄平回国投案,彰显了党中央有贪必反、有逃必追、有追必果的坚定决心,肯定了国家监察体制治理效能在职务犯罪追逃追赃领域的重要成果,体现了纪检监察人员刚直不阿、无果不休而又默默无闻的精神。黄平回国投案,向每一名“红通”人员昭示:只要还有一个腐败分子在逃,追逃追赃工作就一刻也不会停歇;不管腐败分子逃到哪里,都会将其缉拿归案、绳之以法;境外在逃腐败分子,彻底放弃幻想,尽快回国自首,争取宽大处理,才是唯一出路。

中央纪委日前提出更高要求,将防逃工作摆在更高的位置,深度参与反腐败国际治理,一体推进追逃防逃追赃工作,外逃人员如惊弓之鸟,惶惶不可终日,企图外逃脱罪的腐败分子的幻想也将再次破灭。“百名红通”,“红”而不通,天涯海角,虽远必追。不忘为民初心,牢记反腐使命,是每一名纪检人的天职,是国家发展的必然,是我党历久弥新的宿命!(2019年9月16日刊于新华网发展论坛)