设为首页 加为收藏 电子邮件
廉政文化

认真践行新时代好干部标准

来源:高青县纪委县监委 时间:2019-09-27 阅读:

县就业和人才服务中心  张园莉


在7月9日召开的中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记指出,必须正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。要践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。

一是我们要做信念坚定的明白人,对党忠诚。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续在学懂、弄通、做实上下功夫, 坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入抓好中心党员干部学习教育,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点,掌握政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,学深悟透、融会贯通,着力提高马克思主义水平和政治理论素养。积极主动地在提升党员干部党性修养上下功夫,增强理论功底,用理论知识武装头脑、用专业知识提升能力,提高政治敏锐性和政治鉴别力。特别是在思想上坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。

作为基层党员,更是要学会从历史上吸取教训,信念坚定、泾渭分明、择善而从,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从全局谋划一域、以一域服务全局,在责任履行上担担子,在任务落实上钉钉子,一个方向、一个声音、一个步调,不搞选择、不搞变通、不打折扣,以对党的绝对忠诚向习近平同志看齐,永远同党中央保持高度一致。

二是我们要做心中有民的贴心人,为民务实。作为新时代的党员领导干部更要践行以人民为中心的发展思想,争做“为党代言、为民请命”的表率,始终干在工作第一线,根植广大群众中,问需于民、问计于民、问政于民。

今年3月份,全省人社部门开展创业服务质效提升行动,是贯彻落实“工作落实年”的重要举措,也是人社部门改进工作、提升水平、优化形象的现实需要,行动集中放在“五查五提”上,要求大家查摆短板,提升质效,其中很重要的一方面就是工作作风建设,就业人才中心是服务发展、服务民生的重要部门,每天都要与基层和群众打交道,同志们的一言一行、一举一动都体现我们人社部门的作风,关乎部门形象、政府形象。要树立“对待群众如亲人”的服务理念,为基层和群众提供贴心、暖心服务。

再就是服务要不断升级。今年市局将推进就业社保服务窗口综合柜员制改革作为“亮点工程”重点打造,就是不断推进“一次办好”这项民心工程的体现,就是要让群众在每次业务办理过程中,切实感受到便捷、高效、优质的服务。

三是我们要做心中有责的开路人,勇于担当。桥的作用在于承载,人的作用在于担当。今年是“工作落实年”,干部职工必须有责任意识、拼抢意识,干就干好,求真务实,把每件事情办到符合组织要求、赢得群众认可。今年,县就业人才中心承担着市对县考核任务,市人社局千分制考核,“民生社会建设要有新突破”、脱贫攻坚、乡村人才振兴等重点工作,每项工作都是“硬骨头”,都需要全体干部职工合力攻坚,立足职能,梳理工作中存在的堵点和短板,向终点冲刺,确保各项任务能保质保量完成。

四是我们要做心中有戒的带头人,警钟长鸣。群众的眼睛是雪亮的,我们必须始终保持身在“舞台中央、聚光灯下、放大镜下”和“旁若有人、常若有人”的警醒,立政德、明大德、守公德、严私德,做到清清白白,干干净净,坦坦荡荡。要遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,真正把纪律和规矩挺在前面,时刻警惕“四风”问题,坚决反对形式主义、官僚主义。深入落实中央八项规定精神和廉洁自律各项要求,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,保持清正廉洁、勤俭节约的良好形象。  

行者方致远,奋斗路正长。要铭记中国共产党的初心,继续保持“泰山压顶腰不弯,越是艰险越向前”的工作状态,与时代同行、与梦想同在、与人民同心,不辱使命、奋力前行。争当新时代好干部,干出新业绩、建功新时代,开创就业和人才工作的新局面!(2019年9月11日刊于强国论坛网站)