设为首页 加为收藏 电子邮件
纪律审查

四室:多措并举做好违纪事实材料见面工作

来源:高青县纪委县监委 时间:2019-09-27 阅读:

违纪事实材料与被审查人本人见面,听取本人说明情况和申辩,是保障被审查人权利的重要体现和保证案件质量的重要措施。今年以来,第四纪检监察室不断提高政治站位,依规依纪依法开展审查调查工作,注重见面时机、注重对违纪事实全面归类、注重被审查人提出的不同意见或辩解,认真细致做好违纪事实材料见面工作。

一是注重见面时机问题。在案件审查工作结束、正式移送审理前,开展违纪事实材料与被审查人见面工作。起草的违纪事实材料是建立在认真审查和分析所收集的证据材料基础之上,体现对所认定的违纪事实的审慎把握。

二是注重对违纪事实全面归类。根据案件实际,考虑被审查人的违纪问题及行为种类,将全部违纪问题汇总形成一份材料与被审查人见面,确保处分认定的事实全部与被审查人见面。被审查人对违纪事实无不同意见的,在违纪事实材料上签写同意的意见。

三是注重被审查人提出的不同意见或辩解。被审查人有不同意见或提出辩解时,办案人员认真听取并及时研究,按规定写出说明,必要时还作补充调查或重新调查。就该违纪问题单独形成违纪事实材料再次与被审查人见面,不再归入之前的违纪事实材料。移送审理时,将被审查人对违纪事实材料的意见或辩解、纪检监察室的说明等材料一并移送。