设为首页 加为收藏 电子邮件
纪律审查

四室:“三个到位”提升执纪审查规范化水平

来源: 时间:2019-09-27 阅读:

今年以来,纪检监察四室以深入贯彻落实《监督执纪工作规则》为基础工作,不断加强理论学习,读懂弄通做实,从细处着眼、从小处入手,在新规则下做到文书使用到位、程序执行到位、合法合规到位不断提升执纪审查规范化水平。

一是文书使用到位。从规范纪律审查文书入手,坚持执纪审查事前、事中、事后全程用好各种文书,使用统一化的文书格式,严禁随意更改文书格式。尤其是针对苗头性、倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐,积极用好谈话函询、诫勉谈话等表格和文书,突出纪律教育为重点。

二是程序执行到位。在线索处置、谈话函询、审查谈话、调查取证、定性量纪等具体工作中提高标准把握细节,全面梳理监督执纪工作流程,加强全程监督管理。接到案件监督管理部门按程序移送的问题线索后,由专人负责管理,及时处置,防止线索处置超出时效。严格执行请示报告制度,按照规定审批各环节,审查期间遇重要事项及时请示,既报告结果也报告过程。针对监督执纪各个环节将风险防控落实到人,倒逼有关人员认真履职。

三是合法合规到位。严格运用党纪尺子衡量,以纪言纪语体现纪律审查的政治性、严谨性和权威性。做到对党的路线方针政策、党规党纪了然于胸,学以致用、学用结合。在工作中认真审核各项措施是否合法合规,在党纪国法授权的范围内运用好监督执纪手段,做到不错用、不滥用、不擅用。