设为首页 加为收藏 电子邮件
纪律审查

四室:“三个注重”发挥查办案件综合效应

来源:高青县纪委县监委 时间:2019-09-27 阅读:

县纪委县监委第四纪检监察室始终坚持查办案件与教育、制度、监督等有机结合,充分发挥查办案件既治标又治本的综合效应,努力扩大办案成果。

一、注重“一案多查”,借助办案手段多途查找案源。工作中坚持围绕中心、服务大局查办案件,在查办某一案件的同时,既注重查清涉案人员违纪事实,又注重查找其它违纪线索,查找相关人的责任,查找隐藏在腐败现象背后的深层思想原因。

二、注重“一案多效”,分析案件成因健全制度建设。针对办案中发现的体制机制制度方面的漏洞和管理中的薄弱环节,及时提出整改建议,督促发案单位建章立制。尤其是对查处的行政不作为、乱作为、效率低下、“三乱”等影响经济发展以及违反新农村政策的典型案件,逐一进行剖析,举一反三,引以为戒,防止类似案件再次发生。

三、注重“一案多用”,利用案件资源深化廉政教育。充分挖掘典型违纪违法案件的反面教育价值,将案件查处纳入到反腐倡廉宣传教育活动中,进一步强化查办案件的警示教育功能。每个典型案件查结后,不仅要形成案件调查报告、审理报告,还要进行案件剖析,利用微信公众号等方式进行公开曝光,并在一定范围内予以通报。