设为首页 加为收藏 电子邮件
纪律审查

三室:用好监察建议书 做实监督执纪“后半篇”文章

来源:高青县纪委监委 时间:2019-09-11 阅读:

“发现你单位项目招投标过程中存在评标办法不合法的问题,根据《中华人民共和国监察法》第四十五条之规定,现对你单位提出以下监察建议……”日前,第三纪检监察室向某单位下发《监察建议书》,敦促该单位强化对项目招投标工作的审核把关及监督检查,并要求其依照有关规定作出相应处罚。这是该室利用监察建议书做实监督执纪“后半篇”文章的一个缩影。

第三纪检监察室在履行监察职能过程中,立足职责定位,扛实抓牢监督首责,及时总结审查调查、日常监督检查中发现的问题,依法提出纪检监察建议,深化以案为鉴、以案促改,做实监督执纪“后半篇”文章。今年以来,该室针对“强化招投标管理”“加强财务管理”“强化资金收支管理监督”等方面,共开出《监察建议书》3份,并督促相关单位堵塞漏洞、建章立制,压紧压实“两个责任”。

为杜绝“一发了之”,该室加强对监察建议书跟踪管理,以电话回访、组织约谈、现场督查等方式开展监督检查,要求有关单位在收到建议书后及时制定整改“任务图”“时间表”,确保整改责任落实到人,对无故拖延或拒不执行的有关单位及个人从严问责追责,确保建议书掷地有声。