设为首页 加为收藏 电子邮件
纪律审查

第三纪检监察室:传帮带提升办案水平

来源:高青县纪委监委 时间:2019-09-11 阅读:

第三纪检监察室立足于“老带新、传帮带”,积极完善以“互动式模拟办案、加压式一线锻炼、回顾式案后剖析”为主要内容的培养机制,努力培养高素质纪检监察干部。

一是互动式模拟办案。采取“情景模拟”“以案释纪”“案例教学”等方式,提炼、传授案件查办工作的技巧与方法,提升审查调查人员线索捕捉能力、谈话突破能力、调查取证能力、依纪依法处理能力,加强交流互动,达到以老带新、教学相长的目的。

二是加压式一线锻炼。根据案件进展适时让新进人员参与案情分析、拟定谈话提纲、制作谈话笔录,改变过去办案新人仓促上阵、不敢开口的状况。在办案过程中,及时给办案新人减压打气,打消其怕出错的思想顾虑,鼓励其大胆开口、反复尝试,在实战中不断增强敢于办案、善于办案的胆识和能力,加快完成从办案“配角”向“主角”的转变。

三是回顾式案后剖析。克服“就案办案,单纯办案”的思想,对典型案例和疑难案件进行讨论,深入查找内审外调中的难点疑点问题,总结经验做法,反思问题不足,进一步优化办案思路、提高办案水平。通过新老结合,强弱搭配,协同办案,把以案带训、以训促案作为提高办案水平的有效抓手,充分发挥办案能手的传帮带、办案团队的比学超作用,培养查办案件新生力量。