设为首页 加为收藏 电子邮件
廉政时评

守好“四心”勇做新时代泰山“挑山工”

来源: 时间:2019-08-30 阅读:

高城镇纪监干事 李延泽


守初心、担使命、找差距、抓落实。这12个字是“不忘初心、牢记使命”的总要求,更是新时代新山东泰山“挑山工”锐意进取、开拓创新的精气神。泰宗岱岳、禅主云亭,孔孟之乡,贤者云集,习近平总书记视察山东时曾指出,要求山东要有走在前列的目标定位。我们要牢记总书记的嘱托,永不懈怠、一往无前,守好“初心、实心、信心、决心”,勇做新时代泰山“挑山工”。

新时代泰山“挑山工”要守好为民的初心,挑起为民服务的担子。为民初心烙心间,一枝一叶总关情。郑板桥的为民情怀。“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”是习近平总书记的为民情怀。聚焦为民服务的实事上、难事上、小事上,将工作办到群众的心坎上、炕头上、地头上,提升群众的幸福感、获得感、安全感。只有树立“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”这20个字的好干部标准,才能做一名合格为民的新时代泰山“挑山工”。

新时代泰山“挑山工”要守好干事的实心,挑起干事创业的担子。 “撸起袖子加油干”“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”“不驰于空想、不骛于虚声”“幸福都是奋斗出来的”一句句的实干话语谨记心间,山东省正在实施的包括乡村振兴、三大攻坚战、军民融合、区域协调发展、重大基础设施建设等共计八大战略,搭建起支撑经济高质量发展的四梁八柱,正是拿出了这种“山东在变”的勇气和实干精神,大胆创新、啃最硬的骨头,涉最险的险滩,挑起新时代泰山“挑山工”的重担。

新时代泰山“挑山工”要守好担当的决心,挑起担当作为的担子。“3545改革”“一次办好”“万名干部下基层”“流程再造”等等各项举措的推行,无一不彰显着山东人干事创业、勇挑重担的担当精神。把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动与推动重点工作相结合,对各项工作进行安排部署,动员广大干部以实际行动践行初心使命,敢闯敢干,客服工作中的官僚主义和形式主义,亲力亲为、带头苦干,勇挑新时代新山东的重担。

新时代泰山“挑山工”要守好开拓的信心,挑起改革创新的担子。习近平总书记视察山东时,曾经指出,“要切实把新发展理念落到实处,不断取得高质量发展新成就,不断增强经济社会发展创新力,更好满足人民日益增长的美好生活需要。”这是习总书记对山东的殷切期望,我们只有团结一心、奋力拼搏,“敢叫日月换新天”,真正让城乡面貌、生活状态、民生事业“换新天”,才能不辜负以习近平同志为核心的党中央对我们的信任和期望。

“乘风好去,长空万里,直下看山河。”2019年是山东省的“工作落实年”,作为新时代新山东的党员干部,我们要乘着新时代的春风,以时不我待,只争朝夕的干劲,不忘初心、牢记使命,持续用力、久久为功,担当作为、狠抓落实,勇做新时代新山东的泰山“挑山工”。(2019年8月28日发表于人民网强国论坛)