设为首页 加为收藏 电子邮件
廉政时评

做一个有“年轮”的好官

来源: 时间:2019-08-30 阅读:

高城镇纪监干事 李延泽


流行语是时代的年轮、皱纹是脸庞的年轮、情感是内心的年轮,而事业则是官员的年轮,清楚如实的记录着官员的作为。对于一个官员而言,事业干得好,群众看得见,他的政治生涯就光彩夺目;事业干得差,群众不满意,他的政治生涯就黯淡无光。可见,官员必须清醒的认识到政治生命的可贵,始终保持走在前列,干在实处,才能不在事业的年轮上留下污点。

像磐石一样信念坚定,不做政治麻木、办事糊涂的昏官。国无德不兴,人无德不立。做官先做人,为政先修德。中国是礼仪之邦,历来注重德,德不仅是立身之本,也是立国之基。而官德更是为官之魂、从政之基、用权之道。如果为政者不修政德,政治品德不过关,就会为了一己私利不择手段,就会成为党、国家和人民之祸。从古代大奸巨贪的和珅、蔡京,到现在奢靡腐化的王怀忠、刘方仁,无一不是因为有才而无德,政治立场不坚定,理想信念不牢固,才会做事出现偏差,办了糊涂事。这些政治上的两面人,处处警醒着广大党员领导干部要切实利用当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高自身的思想觉悟,不断进行自我修养,拒绝做政治麻木、办事糊涂的昏官。

像大雁一样做表率,不做饱食终日、无所用心的懒官。头雁带对方向,群雁才能振翅高飞;头雁迎风奋力,群雁才会协力向前。在实现中华民族伟大复兴的中国梦新征程中,党员领导干部不仅是团结带领人民群众落实党的各项路线方针政策、创造美好生活的谋划着、实践者,更是保障党和人民事业永葆“活水源泉”的领导者和关键少数。党员干部能够身先士卒、率先垂范,能否带好头、做表率,决定着工作落实的力度、解决民事的速度和区域发展的程度,这就要求党员干部要稳立合格党员标尺,履职尽责、敢于担当、真信笃定、冲在前列,拒绝做饱食终日、无所用心的懒官。

像狮子一样树雄心,不做推诿扯皮、不思进取的庸官。“空谈误国、实干兴邦。”新中国的伟大事业,需要实干。当前,我国正处于决战决胜全面小康的关键时期,要取得这场硬仗的全面胜利,必须依靠每一名干部发挥实干精神,以“一日不为,三日不安”的紧迫感,“业不兴心不甘,民不富心不甘”的使命感,和“无为就是错,无功就是过”的责任感,多谋富民之策,多思发展之道。面对事业发展道路上的“中阻梗”和“绊脚石”,要像狮子一样以往不浅,拿出敢于破题的勇气,少一些扯皮推诿,多一些责任担当,想尽办法去办事、办好事、办大事。

像鱼儿一样知恩情,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。“鱼生于水,必然知水性,感水恩。”党员领导干部不仅是一个区域的领导者、一个单位的主要负责人,更是广大人民群众的利益代表者。维护群众的利益,解决群众的难题,当好群众的发言人,是干部履行职责的出发点和落脚点。然而,当前官场上却出现了一群“官油子”,他们对于作秀贴金、以权谋私之事乐此不疲,对于群众内心冷漠,敷衍了事,不仅忘记了为中国人民谋幸福的初心,败坏了政治风气,更是降低了政府的公信力。要做人民满意的干部,就要像鱼儿汲水一样,集聚民智,深入群众,问需于民,问计于民,拒绝做以权谋私、蜕化变质的贪官。
    “靡不有初,鲜克有终。”自古以来,在为官做人上,敬终如始、善作善成的才是党和人民群众赞颂的好干部。在党和人民的事业进入到攻坚克难的关键时期,唯有脱掉昏官、懒官、庸官、贪官的外皮,把干净、担当、干事作为做官的毕生追求,为之奋斗,才能在有限的政治生命中书写华章,才能在事业的年轮上画上华丽的一笔。(2019.8.23发表于人民网强国论坛)