设为首页 加为收藏 电子邮件
廉政时评

形式主义、官僚主义需从根上挖除

来源: 时间:2019-08-30 阅读:

芦湖街道纪工委  郑岩


老百姓讲话:“治病需治根儿。”形式主义、官僚主义从根本上就是思想上脱离了党组织,行动上脱离群众。1945年4月24日,毛泽东同志在党的七大作《论联合政府》报告中就强调:“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责

和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。” 那怎么样才能做到密切联系群众,一切从实际出发呢?首先要在思想上认识到位,2014年3月9日,习近平总书记在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。只有认真贯彻执行“三严三实”,才能将形式主义、官僚主义除根。一是注重党性修养,坚持廉洁自律是党员干部从政修养的根本保证。廉洁自律是党性修养的最重要的体现。人之根本在修身,核心是“克已”。党员干部从严修身做人,首先要做到“克己奉公、心正事正”,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白。低调做人,潜心做事,正确行使手中的权力,从思想上筑牢反腐防线,保证一身正气、两袖清风,不避烦难,不计得失,讲原则不讲条件,讲奉献不讲索取,时常保持一颗平常心。二是注重政治修养,坚定理想信念是党员干部从政修养的关键所在。政治修养的核心就是要坚定理想信念,坚持正确的政治方向和政治立场。无论在什么情况下,都把好政治关,始终做到在重大原则问题上立场坚定,在大是大非面前旗帜鲜明,在关键时刻经得起考验,在思想上、政治上、行动上与党中央始终保持高度一致。三是注重道德修养,提升道德境界是党员干部从政修养的终身课题。作为一名基层党员干部,始终牢记并践行党的全心全意为人民服务这一根本宗旨,把党和人民的利益摆在高于一切的位置,牢固树立社会主义荣辱观,常修为政之德,常思贪欲之害,常弃非分之想,常怀律己之心,做到自重、自警、自省、自励,慎独、慎微、慎行,坚决反对和抵制个人主义、自由主义、拜金主义、享乐主义,经得起各种诱惑的考验。四是追求高尚情操,加强作风修养是党员干部从政修养的集中体现。从现实案例来看,领导干部的“蜕变”往往都是从吃喝玩乐这些小事开始,是从生活作风不检点、生活情趣不健康这些小节开始,久而久之就很难抵制住歪风邪气的侵袭从而走上不归路。追求高尚情操,加强作风修养,就是要培养健康的生活情趣,坚持实事求是的思想作风。在工作上,敢于负责任,勇于挑担子,按照客观规律办事、推进企业和谐发展。在生活上,选择正确的个人爱好,远离低级趣味,慎重对待朋友交往,自觉抵制歪风邪气。明是非,慎己行,讲操守,重品行,时刻检点自己工作生活的方方面面,才能始终保持共产党人的政治本色。只有提高了干部自身素质,才能从根本上去除形式主义、官僚主义。在社会主义新时代,一旦党员同志的思想有所放松,就会出现各种各样的“虫蝇”的叮咬,从而撬开腐败的大门。所以,我们都不能放弃对自身大改造,对自我政治素养的提高,时刻警醒自己,要与党和国家保持高度一致,将各种各项的形式主义和官僚主义扼杀在萌芽状态。 (2019年8月19日刊于人民网)