设为首页 加为收藏 电子邮件
党风政风

打通基层监督“肠堵塞”

来源:高青县纪委监委 时间:2019-08-30 阅读:

高青县纪委监委在全县每个村设立廉情信息员,建立廉情信息收集制度,辐射农村人口30多万人,让所有群众更直接、更方便、更快捷地参与监督,弥补了纪检监察机关监督缺陷,实现了村级权力由部分监督向全民监督、被动接受监督向主动要求监督、事后监督向全程监督的新转变,构建了密集的监督网,让村干部的权力在阳光下运行。

“现在村里有了廉情信息员,村里低保评议、贫困户评议、项目施工等所有关于村里的工作都要进行廉情收集,接受群众监督,现在的村干部都是在群众眼皮子底下做事,绝对不敢乱来。”高青县唐坊镇北四村书记朱桂付说。

在村民眼皮底下用权,各种“猫腻”不再那么容易蒙混过关。

“哪里有公权力,哪里就需要监督。特别是国家监察体制改革之后,村干部也是法定的监察对象,更需要进一步强化监督,而实践中,基层监督‘肠梗阻’问题直接影响群众的获得感和幸福感,村级廉情信息员的设立,有效地解决了这个问题。”高青县纪委党风政风监督室负责人说。