设为首页 加为收藏 电子邮件
纪律审查

二室:用好谈话函询 做实做细监督职责

来源:高青县纪委监委 时间:2019-08-30 阅读:

“我们决定对你作出的书面说明予以采信,希望你放下包袱,继续做好工作。”高青县纪委监委第二纪检监察室向干部孙某反馈结果,并将《函询反馈函》递到他手中,这是第二纪检监察室开展谈话函询工作的一个缩影。

第二纪检监察室坚持抓早抓小,落实落细监督第一职责。严格按照有关规定处置问题线索,开展谈话函询工作,坚决做到不留存、不压办,及时处置问题,将问题消灭在萌芽状态。根据谈话函询不同情形、不同对象,设计相应问题,在开展函询工作前通过摸清函询对象及其所在单位的基本情况、家庭背景、任职经历等情况,有针对性地设计函询问题,确保函询工作精准有效。

同时,注重做好谈话函询“后半篇文章”,进一步加强日常监督。通过走访、电话等方式进行函询回访,组织开展函询办结件抽查核实工作,防止“一谈了之”“一函了之”。对谈话函询中存在的遮遮掩掩、不正面回答等情况及时展开查核,确保函询质效。

第二纪检监察室将谈话函询作为运用“第一种形态”的有力抓手,贯穿到监督执纪问责始终,紧盯问题,严把分寸,引导谈话函询对象主动交代问题,防止小错酿成大祸,小问题变成大问题,维护好整片“森林”。