设为首页 加为收藏 电子邮件
纪律审查

二室:坚持“三举措”准确把握运用监督执纪“四种形态”

来源:高青县纪委监委 时间:2019-08-30 阅读:

第二纪检监察室坚持抓早抓小,用纪律管住大多数,准确把握运用监督执纪“四种形态”。

一是拓宽筛查范围。注重从立项监督、审计监督、信访举报、执法监察、网络舆情等多种渠道发现问题线索,对问题线索实行集体排查和集中管理,坚持抓重不放轻、抓大不放小,对涉及党员干部工作、生活作风等方面的轻微违纪问题,也纳入视线予以甄别,及时启动谈话函询程序,体现全面从严要求。

二是强化分类处置。对反映的一般性问题,及时谈话、函询、初核,推动“去库存”;对无实质内容的,逐件研判,按程序审批直接了结;对违纪问题线索,按照五类处置标准,进行二次集体研判,准确把握运用监督执纪“四种形态”,确保“事事有着落、件件有结果”。

三是严格规范运用。加强对运用监督执纪“四种形态”过程中自由裁量权的监督制约,规范各种处置和处理方式的标准尺度,严格工作程序,对信访举报和问题线索的处置实行留痕管理,压缩自由裁量权,采取定期研判、集体会办等措施,坚决防止随意性,提高工作精准度。