设为首页 加为收藏 电子邮件
廉政时评

逆行者的初心与担当

来源:高青县纪委监委 时间:2019-08-22 阅读:

花沟镇党建办 张文龙

“随时准备为党和人民牺牲一切”,不是单纯一句入党誓词,更不是久远的传说。8月10日,台风“利奇马”在浙江沿海登陆,安徽省绩溪县荆州乡受台风影响出现大到暴雨。年仅33岁的荆州乡党委委员、纪委书记李夏在参与抗击台风抢险救灾工作中,不幸遭遇泥石流因公殉职。台风虽已过,但是在紧急关头,党员干部们义无反顾地抗风救灾的情景仍让人记忆犹新,那些勇于担当、迎难而上的“逆风而行的身影”成为台风肆虐期间最美的风景线。

逆风而行,彰显了党员干部坚定初心。面对台风“利奇马”造成的严重汛情,各级党组织发挥战斗堡垒作用,积极组织和动员一切力量,挺立在防抗台风最前沿。广大党员干部更是带头坚守抗灾的第一线,深入群众宣传发动,入村到户排查安全隐患、及时转移受灾群众,用自己的身体在洪水中蹚出生的希望。24小时值守堤防、沟渠、桥涵、水库等重点设施,及时清除路障保持道路通畅。

有一个群体叫共产党员,有一种责任叫义不容辞,有一种力量叫先锋精神。面对紧急汛情,广大奋战在抗洪一线的党员干部虽身无铠甲,却毅然逆风而行。一幅幅冲锋在前的画面让人感动不已,在泥泞中爬行送救援物资、只靠一根救援绳子走进洪水中救援……一组组数据,是他们不眠不休奋战的真实见证。这一切都展现出了新时代党员干部的风貌,率先垂范的担当。

关键时刻考验担当作为,重要关口彰显意志品质。台风中英勇无畏的他们彰显了共产党员无私奉献的高尚情操,更加体现了中国共产党人的初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在这条道路上,汇聚了共产党人“功成不必在我”的舍我其谁,也凝聚了共产党人“功成必定有我”的历史担当。共产党人永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,甘于奉献,勇于担当,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。(2019年8月21日刊于新华网发展论坛http://forum.home.news.cn/detail/142054094/1.html