设为首页 加为收藏 电子邮件
廉政时评

切实做好扶贫领域监督执纪问责

来源:高青县纪委监委 时间:2019-08-22 阅读:

花沟镇派出监察室监察员  翟凤雷

 

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的一个重要任务,做好扶贫领域监督执纪问责工作显得尤为重要。脱贫攻坚既是对各扶贫干部能力的考验,也是对个人党性品德的考验,要树立“扶贫款”就是“救命钱”的理念,明确专款专用,不得截留或挪作他用。各项扶贫政策要坚决落实到位,不得以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,否则将直接导致贫困人口生活日益困顿,损害人民群众对政府的信任感。各贫困村也要在当地党委政府的带领下,充分发挥各自优势,有针对性的开展各项扶贫项目,充分调动各贫困户的积极性和主动性,抓培训,促就业。各级党委政府也要根据本辖区内贫困户实际情况,从再教育、再培训入手,进一步提高贫困人口的技能素质,从根本上解决自身素质低造成的致贫现象。

脱贫攻坚政策是一项利国利民的好政策,然而出现了“部分和尚把经念歪”的现象,“数字脱贫”、“假脱贫”、“贫困户被动脱贫”等的现象严重影响了我们的脱贫效果,也严重拖了全面建成小康社会的后腿。纪检监察部门必须要以中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,全面开展好扶贫领域监督执纪问责工作,要将执纪问责端口前移,及时解决苗头性问题,对贯彻脱贫决策部署不坚决不到位,弄虚作假、违规违纪的行为和问题做好全面查处,绝不手软。

脱贫攻坚是一场硬仗,尽管我们还有很多堡垒需要进一步攻克,但是我们不能气馁,越到最后的关键时刻,越要响鼓重锤,要进一步倒逼基层扶贫干部和村主职干部扛起脱贫攻坚重任,让扶贫领域监督执纪问责“直达最基层”,发挥其该有的作用,使困难群众心里有温暖,真正提升人民群众获得感、幸福感、安全感。(2019年8月21日刊于新华网发展论坛)