设为首页 加为收藏 电子邮件
廉政时评

整治形式主义、官僚主义在路上

来源:高青县纪委监委 时间:2019-07-31 阅读:

高青县房地产服务中心 综合科科员  卞亚静


干部作风建设是决定我们事业成败的关键,加强新形势下干部作风建设,尤其要做好整治形式主义、官僚主义工作。形式主义、官僚主义破坏党的思想路线、损害党和政府形象、败坏党风和社会风气、侵害党群干群关系,危害极大,我们基层开展整治形式主义、官僚主义专项工作必须从讲政治的高度来审视,必须团结党员干部齐心协力、攻坚克难,才能取得整治成效。

一是加强教育引领。开展好集中整治专项行动,必须把加强理论学习、深化思想认识贯穿始终。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。深学细悟习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,提高政治站位,增强政治意识,夯实思想基础。

二是坚持“走得出去”。整治群众身边的形式主义、官僚主义突出问题,还得要依靠群众的眼睛。深入群众、深入基层调研排查,畅通监督举报渠道,就能听到真话、找准问题,就能掌握实情、找到实策。做为党员干部,要主动适应、积极作为,发挥好基层堡垒和组织细胞的前线作用,结合自己的工作岗位职责,走出机关、走进群众,切实了解群众需求、实际情况,为工作开展打下基础。

三是紧抓具体问题。天下大事必作于细,形式主义、官僚主义突出问题积习甚深,要改正必须从细微做起,并且要坚持不懈,才能最终见到成效。各级机关要聚焦贯彻落实中央、省市县委的重大决策部署,结合部门实际,狠抓作风建设,认真查找保障和改善民生水平等工作中存在的突出问题,对形式主义、官僚主义“起底”“曝光”,以具体问题的解决带动整体工作的推进,形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环,将形式主义、官僚主义彻底灭于无形。

四是形成长效机制。整治形式主义、官僚主义不是一朝一夕的事情,更不可能一蹴而就,需要所有干部群众上下心往一处想,劲往一处使,要有“功成不必在我”的决心,勇挑重担子,敢啃硬骨头,织密制度笼子,要在建章立制、长效监管上下真功夫、硬功夫,形成长效管用的机制,切实把整治官僚主义、形式主义的良好态势保持和发展下去,使好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯。

在奋进新征程、建功立业的新时代,在全面建成小康社会的决胜时期,整治形式主义、官僚主义工作还在路上。各级机关都应在整治形式主义、官僚主义上下更大功夫,建设一支有作为有能力的队伍,真心实意地为人民群众服务。