设为首页 加为收藏 电子邮件
廉政时评

“打法”升级,让隐形变异“四风”树倒根断

来源:高青县纪委监委 时间:2019-07-31 阅读:

花沟镇党建办科员   李硕


当前,在作风建设的高压态势之下,“四风”问题虽然在表面上有所收敛,但并没有绝迹,反弹回潮隐患犹存,不知止、不收敛、不收手的问题依然频现,且呈现隐形变异、花样翻新的特点。对此,各级纪委检察机关必须高度警惕,坚定改进作风的信心和决心,绝不能有丝毫懈怠,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

升级作风教育“打法”,隔绝隐形变异“四风”存活氧气。“四风”问题严重损害党的形象,破坏党群干群关系,影响经济社会的发展。因此,升级作风教育手段,改进作风教育方法,防止和杜绝“四风”隐形变异,将“四风”问题扼杀在摇篮中,彻底根除滋生“四风”问题的土壤,刻不容缓。新时代下的作风教育,如果还是依赖于原来的说教式教育,效果是远远不够的。各级纪委监察机关必须要跳出思维的局限圈,创新方式方法开展作风教育,通过典型引路、警示警戒的内容出新,线上线下结合的形式出新,切实把作风教育做到未雨绸缪、警钟长鸣、防微杜渐,推进作风建设向纵深发展,坚决防止“四风问题”再反弹。

升级监督执纪“打法”,斩断隐形变异“四风”枯树残根。要想狠刹作风顽疾,必须要大力发扬“钉钉子”精神,严格履行监督责任,坚持铁面执纪,对“四风”问题,发现一起、严肃查处一起,形成高压态势。特别是要紧盯年节假期,看住“关键少数”,有针对性地开展监督执纪问责工作。同时要畅通监督渠道,发挥好群众监督和舆论监督作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

升级科技手段“打法”,铲除隐形变异“四风”滋生土壤。雁过留声,人过留痕。“四风”问题无论再隐形,无论再变异,利用好现代科技的手段,也是有章可循的。如在治理公车私用、私车公养等顽疾上,各级党委通过GPS定位、天网系统等方式,发现了个别党员干部公车私用的蛛丝马迹,揪出了各种隐形变异四风问题。新时代下,各级纪检监察机关要善于在电话、邮箱等传统方法基础上,运用好互联网、大数据等新兴科学技术,对“四风”问题进行全方位、立体化、全时段、无死角的监督检查,科技化精准取证,真正让隐形变异“四风”问题无处藏身。

升级制度机制“打法”,堵死隐形变异“四风”复活之源。要想从根本上治理隐形变异“四风”问题,达到从“人管人”转向“制度管人”转变,就必须建章立制,制定严密的制度。各级纪检监察机关要切实做到广泛收集群众意见和有关单位部门的建议,不断完善民主决策机制,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,注意在体制机制上解决问题,通过严格制约、严格执行、严格监督,形成作风建设的长效机制。(2019年7月18日刊于人民网强国社区强国论坛)