设为首页 加为收藏 电子邮件
廉政时评

吹起“清正廉洁”四季风

来源:高青县纪委监委 时间:2019-07-31 阅读:

高城镇纪检监察干事 李延泽


7月15日-18日,《人民日报》连续发文《四个不做》,对昏官、懒官、庸官、贪官四类问题干部进行了鞭辟入里的分析和批判。习近平总书记曾多次告诫党员干部:“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。”日前在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“清正廉洁作表率”作为一个具体目标,体现的正是我们党对新时代党员干部廉政方面的基本要求。

清正廉洁,是党员干部为官从政的基本底线。《中国共产党廉洁自律准则》中指出党员干部要“坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事”“廉洁用权,自觉维护人民根本利益”。作为一名党员干部,需时刻牢记为人民服务的宗旨,时刻绷紧廉洁自律这根弦,做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

腐化堕落,是党员干部为官从政的毒瘤恶疮。“物必先腐也,而后虫生之。”十八大以来,省部级及以上落马官员(不含企业任职)已近200人。有的人觉得人家送点土特产这都是乡情,有的人觉得为工作操劳辛苦占点都是应得,有的人觉得小贪小占不算腐便频频伸手,这都是从思想上的蜕化变质开始的。熟知权力只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,只有始终做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,这样任何“围猎”与腐蚀才会无效。

风清气正,是党员干部为官从政应有的政治生态。 “拔烂树”“治病树”“扶歪树”,才能“护好树”“造好林”,营造风清气正的政治生态,让政治森林万木葱茏、生机勃发。要加强廉洁自律,把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺、道德的戒尺牢记于心;要时刻绷紧廉洁自律这根弦,做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,要始终守住底线、不踩红线、不碰高压线,才能抵达清风明月不染尘的境界,将从严治党的要求贯彻全过程。

做新时代好干部,要信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。像狄仁杰一样铁面无私廉明断案,像海瑞一样“直言天下第一疏”,“以德润身,以文化人。”保持清正廉洁的政治本色,不是“一阵风”,也不是“耳旁风”,而是“四季风”,要让清正廉洁的“四季风”吹拂在党内,营造风清气正的政治生态。(2019年7月19日发表于人民网强国论坛)