设为首页 加为收藏 电子邮件
廉政时评

学习英雄张富清 不忘初心勤廉政

来源:高青县纪委监委 时间:2019-07-31 阅读:

县建筑工程质量和安全服务中心科员 翟文超


老英雄张富清同志军功卓越,60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国,不怕牺牲,英勇作战,屡立战功;到地方,他无私奉献,为民造福,用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,不仅仅是广大部队官兵和退役军人学习的榜样,更是全体党员干部和群众学习的榜样。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对张富清同志先进事迹作出重要指示,强调要学习张富清同志对党的事业无私奉献的精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

学习张富清,就要以实际行动践行为人民服务。作为住建系统一名工作人员,在面对困难时要发扬不怕苦不怕累的奋斗精神,面对名利的诱惑时要做到对党忠诚,面对繁杂的工作任务要发挥好党员的模范带头作用。我们像他一样把理想信念铸入灵魂,把人民至上牢记心中,以对党的事业无私奉献的精神,不断提高履职尽责的本领,保持干事创业的激情,高标准严要求,争做知行合一的表率、真抓实干的表率及清正廉洁的表率,像张富清那样坚守住自己的工作初心,为人民服务。

学习张富清,就要立足岗位尽责任。我们要学习他一生对党的赤诚奉献,在工作中不畏艰难、不计得失、克己奉公、淡泊名利的崇高精神。他从不炫耀自己当兵时的荣耀,默默无闻的在岗位履职尽责,总是工作走在别人前头,从不争名夺利。作为年轻一代,往往有时候浮躁虚荣,而张富清这种数十年如一日,就像一块砖头一样,哪里需要哪里搬的精神就像是一盏明亮的灯,指引着我们坚定的走在前进道路上,提醒着我们要敢于吃苦、敢于担当,需要扑下身子干实事。我们要学习张富清不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,敢于深入基层、深入群众、深入到建筑工地,服务企业,为群众排忧解难,做到爱岗敬业,尽职尽责。

学习张富清,就要坚守道德操守。个人干净,勇于担当是张富清对自身的要求,也是我们要从他身上学习的闪光点。我们要始终保持共产党人的政治本色,清清白白做人,干干净净做事;要带头弘扬清风正气,自觉践行共产党人的价值观;要思想上真触动、行动上真落实,对不良风气说不,自觉抵制贪图享受和腐化行为。作为一名城建人员,需要在工作中发扬这种淡泊名利的精神,在每一项工作中做到精益求精,不畏强权,不触碰纪律的高压线,始终坚持依法办事,完成好组织交给的任务。要坚定自己的理想信念,坚决做到工作中不以权谋私,真正尽心尽力解决人民群众反映强烈的热点难点问题,做到每项工作让领导放心,让群众满意。

张富清同志用实际行动践行了一名共产党人对党忠诚、永葆初心、甘于奉献、淡泊名利的崇高精神,是我们不断学习的榜样。通过学习,我的心灵受到了一次深刻的红色洗礼,我要以“不忘初心 牢记使命”为主题,以英雄为榜样,将初心和使命转化成干事创业的精气神和真抓实干的自觉行动,积极投身到火热的城建事业中,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!(2019年7月18日刊于人民网强国论坛)