设为首页 加为收藏 电子邮件
纪律审查

一室:三项举措助力谈话函询成效拓展

来源:高青县纪委监委 时间:2019-07-23 阅读:

谈话函询作为处置问题线索的重要方式,是把监督挺在前面、用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态的重要基础。灵活运用谈话函询方式,抓早抓小、防微杜渐,为强化纪律教育约束、管好党内“大多数”、严肃党内政治生活,提供了有效途径和抓手。

分类施策助力谈话函询成效拓展。执纪审查工作人员对谈话函询发现的问题要进行分类研究,逐一提出处置措施并进行落实。党员干部在谈话函询中承认自身的违规违纪问题的,要结合问题情节性质和本人态度表现分类处置到位。对主动说明问题、性质情节轻微的,可要求其认真做出书面检查;对承认有少量违纪所得的,在对本人批评教育、责令作出检查的同时,应收缴相应款物。

分析研判助力谈话函询成效拓展。认真分析研判谈话函询说明情况,选准切入口开展抽查。针对少数党员干部纪律意识淡漠,出于侥幸心理,对需说明问题一律否认的情况,可选择顶风违纪的典型,抓住其矢口否认的问题开展复核,不仅对谈话函询问题本身严肃处理,还要追加处理对组织不忠诚老实的问题,并且向党委主要领导通报,责成本人在民主生活会上对照检查,对其他党员干部警示教育。

动态把握助力谈话函询成效拓展。谈话函询中发现的新问题,执纪审查工作人员要根据掌握的证据动态调整策略、进行形态转化,灵活运用“四种形态”对违纪违法行为“精准打击”。比如在启动对某干部谈话工作后,出现不断收到新线索,其本人在谈话中也出现不如实交代、对抗组织审查调查等问题。按程序报批后,对该干部的审查调查措施可依违纪违法行为情节和性质进行逐步升级处理。