设为首页 加为收藏 电子邮件
纪律审查

审理室:“五步走”做好案件审理工作

来源:高青县纪委监委 时间:2019-07-23 阅读:

高青县纪委在案件办理过程中,严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,采用“五步走”方法,认真做好案件审理工作,确保案件质量,做到既尽快审阅案卷,又准确地提出审理结论。今年上半年,我县共办理案件50起,制作阅卷笔录50份,给予党纪处分46人,政务处分3人,涉嫌职务犯罪依法移送检察机关审查起诉2人。

审核案件主体身份,确保立案对象合规。在执纪审理工作中,重点对被审(调)查人职务、职级、任职经历、是否是党员、是否是监察对象、是否具有人大代表、政协委员、党委委员、党代表等可能影响案件处理程序的职务及资格等进行严格审核把关,确保案件立案对象合规。

审核案件审批程序,确保立案程序合规。根据案件线索来源,重点对案件来源是否按程序报批,初核时限、立案时限是否合规进行审核,对超期案件是否按程序报批延期申请。对案件中程序不合规,报批手续不完善的,报分管领导返回审(调)查部门重新办理报批手续,确保立案程序合规。

审核案件证据事实,确保违纪事实清楚。认真分析审查报告,对案件错误事实发生的时间、地点、情节、责任、原因、后果等材料进行严格审核。根据案件审理情况与被审(调)查人谈话,对本人交代和证人证言与对其他书证证据是否相符进行审核,确保违纪事实清楚。

审核涉案款物处置,确保得到依纪依法收缴。对暂扣、封存、冻结、移交的涉案款物进行审核,查看在审查报告中是否写明涉案款物数量、价值、保管等情况,是否对涉案款物提出相应的处理意见,确保涉案款物得到依纪依法收缴。

审核案件处理条规,确保量纪定性准确。根据违纪事实,逐一对照纪律处分条例及相关法规、规章、政策的内容摘录附卷,加强与审(调)查部门进行沟通联系,了解违纪违法人员是否有主动交待问题或对抗组织审查等减轻或加重的处理情节。坚持集体审理,充分听取审理小组成员的意见建议,对定性难以把握的与上级纪检机关加强沟通汇报,提出案件审理部门的处理建议,确保案件定性量纪准确。