设为首页 加为收藏 电子邮件
党风政风

高青县纪委:多措施构建预防侵害群众利益问题发生的长效机制

来源:高青县纪委监委 时间:2019-07-16 阅读:

高青县芦湖街道城苑村原党支部书记李兆猛因侵占村集体资金、套取国家财政专项资金等问题被高青县纪委给予开除党籍处分。这是高青县纪委深入整治侵害群众利益突出问题的一个缩影。近三年来,高青县纪委紧盯侵害群众利益的突出问题,强力开展整治,多措施构建预防侵害群众利益问题发生的长效机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

分级述责述廉,构建基层全覆盖监督体系

“当了十几年村支书,俺还是头一次参加述责述廉,跟‘过堂’似的,”唐坊镇申家管区东曹村党支部书记曹维森从述责述廉会场出来后说出了自己的内心想法,“一连串好几个问题,镇上的领导问俺、村民代表也问俺,滋味不好受啊,俺以后必须管住手、管住嘴、管住自己人,毕竟那么多眼睛盯着俺哩!”

2016年高青县镇村两级违纪人员56人,占全县违纪人数的60.22%。为解决这一现象,高青县纪委积极探索,从健全长效机制入手,瞄准农村基层这一述责述廉工作的长期空白区域,2017年2月,出台《关于在镇(街道)开展分级述责述廉工作的实施意见》,创新性地把镇(街道)基层党员干部划分为镇(街道)党政领导班子成员、管区基层站所负责人、村(居)主职干部3级,逐级、分批次开展述责述廉工作,形成了由县到村全覆盖、自上而下全参与的党内监督体系。

“反腐莫论事大小,倡廉不在位高低”,党内监督没有禁区、没有例外。镇(街道)基层党员干部看似是“芝麻”,却是生活在老百姓身边最“看得见”“摸得着”的党员干部,他们的作风习气更是本县全体党员的“缩影”,一言一行都影响着全体党员干部和政府形象,所以将监督触角伸到农村基层势在必行。高青县要求镇(街道)党政领导班子成员、管区及基层站所主要负责人届内述责述廉2次,村(居)主职干部实现届内全覆盖。

2017年以来,高青县以管区及基层站所主要负责人、村(居)主职干部为重点,在全县9个镇(街道)同时铺展开来,共计述责述廉1126人次。

“23个严禁”,为村居干部列出负面清单

严禁工作日中午饮酒;严禁村居干部及其直系亲属承揽、参与本村集体发包项目建设……2018年5月,高青县出台《关于规范村居干部廉洁履职的暂行规定》提出了‘村居干部廉洁履职23个严禁’,并明确了违反规定行为的处理方式,为高青县村居干部列出了一份“负面清单”。

“近三年来,我们查办的各类违纪违法案件中,村居干部违纪案件占30%以上,”高青县纪委相关负责人介绍说,“在对这些村干部典型违纪案件总结分析的基础上,结合我县农村巡察和日常工作中收集到的群众举报线索,依据《中国共产党章程》及其他有关党内法规和国家法律规定,我们提出了‘村居干部廉洁履职23个严禁’,并明确了违反规定行为的处理方式。”

该规定对村居干部工作生活中容易发生的违纪行为进行了概括,明确要重点查找和解决村居干部在村级组织选举、中央八项规定精神和“四风”问题、村级事务管理、村级事务监督监督、妨害和扰乱社会秩序中存在的拉票贿选、弄虚作假、逃避监督等5个方面23个问题,为村级“微权力”套上了“紧箍咒”。

以强力执行让制度“长牙”纪律“带电”。为保证制度落地生效,高青县纪委将《关于规范村居干部廉洁履职的暂行规定》装订成册印发到每一位村居干部手中,并要求各镇(街道)组织专题学习,在全县掀起学习热潮,确保每一位村居干部真正入脑入心,自觉规范行为。同时,还将规定中提出的23条严禁行为形成“村居干部廉洁履职23个严禁”,张贴在每个村(居)委会办公室宣传栏中,便于村民监督,切实维护农村集体和农民群众合法权益。

“当选以来,我心里一直有个担忧,就是村干部有啥不该做的我心里不够清楚明白,有时候真担心会犯错,愧对组织和村民的信任,”高城镇孟荆陈村党支部书记、主任王江华说到,“这份‘负面清单’真是一场‘及时雨’,我们村干部有啥事不能做全都写的清清楚楚,我悬着的心可算是落了地。”

廉情报告,将监督工作延伸到“末梢神经”

“这是我们印发的廉情报告表,请按照要求定期报送你们村干部的履职和廉洁情况,……下面,请高城镇芙蓉村廉情信息员李方平领表”。近日,高青县高城镇纪委召开村级廉情信息员培训及动员大会,会上,镇纪委对廉情信息员进行集中培训,发放廉情报告表,做好他们的业务指导工作。

2019年3月,高青县纪委印发《关于实行廉情报告分析制度的意见》,在村居实行廉情报告制度,由村纪检委员担任村级廉情信息员,切实发挥基层“哨兵”作用,将纪检监督工作延伸到村居“末梢神经”。

“为及时掌握和解决农村基层党风廉政建设存在的苗头性、倾向性问题,打通监督“最后一公里”,我们严格筛选了309名廉情信息员,构建起村、镇(街道)纪(工)委、县纪委“三位一体”的监督网络。”高青县纪委相关负责人介绍说。

廉情信息员每月20日前将廉情信息报送至各镇(街道)纪(工)委,及时记录发现的新情况、新问题,全面了解掌握村干部工作作风和廉洁自律苗头性、倾向性问题,全程监督村级事务中的“三重一大”事项,及时收集整理群众的意见建议等。特别是在乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶等工作中,督促其积极发现问题、解决问题。

高青县纪委党风政风监督室有关负责同志介绍,近年来,高青县纪委开展民生领域侵害群众利益问题专项整治行动,查处了一大批侵害群众利益的违纪违法案件。在案件查办过程中发现,90%以上的侵害群众利益问题都是农村党员干部的违纪违法问题。2019年我们也着重建立健全预防基层侵害群众利益问题发生的长效机制,廉情报告分析制度也是我们加强农村基层监督工作的一次尝试,目前来看,取得了不错的效果。

目前,全县309名廉情信息员共上报廉情信息近200条,其中有价值的问题线索19条,相关问题线索正在进一步核查中。