设为首页 加为收藏 电子邮件
党风政风

“三早”架起高压线 严防“升学宴”歪风

来源:高青县纪委监委 时间:2019-07-16 阅读:

当前,正值中、高考录取升学季,即将升入高中、大学的学子们又将迎来一个庆贺的高峰期,各类“升学宴”逐渐升温。为巩固落实中央八项规定精神成果,遏制“四风”反弹,切实加强党员干部作风建设,高青县纪委监委立足早提醒、早发现、早检查,及时架起“高压线”,严防“升学宴”歪风。

一是早提醒,强化纪律宣传教育。中高考结束后,县纪委监委及时下发《关于禁止党员领导干部违规操办和参与子女“升学宴”活动的通知》,重申严禁违规操办“升学宴”的纪律要求,要求党员干部、国家公职人员及村干部时刻绷紧“纪律弦”。借助“千乘清风”公众号等媒介,深层次、大范围开展严禁违规操办“升学宴”宣传教育活动。要求全县各镇(街道)党(工)委把相关纪律要求传达到各村(居)、社区党组织,引导村干部和农村党员革除铺张、奢侈的陈旧思想,切实做到扎紧篱笆、划定红线、敲响警钟。

二是早发现,做到精准管控、有的放矢。要求全县各级党组织要落实全面从严治党主体责任,“一把手”要认真履行党风廉政建设第一责任人的职责,及时传达通知精神,并做好本部门、本单位、本系统干部职工子女升学情况排查工作,对出现的苗头性、倾向性问题做到早发现,做好说服教育工作,坚决杜绝违规操办“升学宴”现象的发生。县纪委建立摸底排查和廉政约谈机制,制定《高青县共产党员、国家公职人员及村干部升学宴事宜专项报告表》和《党员干部子女升学情况统计表》,采取个人报告、组织摸底、登记造册等措施,扎实做好摸底排查工作,全面了解和掌握有升学子女的共产党员、国家公职人员及村干部具体情况。

三是早检查,确保问题发现整改问责到位。县纪委监委将采取明察暗访、重点抽查、公开举报电话收集问题线索等多种方式进行专项检查。对党员、国家公职人员及村干部操办“升学宴”借机敛财查证属实的,一律按照有关规定严肃处理,并点名道姓公开曝光;对党员、国家公职人员及村干部违规参与“升学宴”的,一律比照操办者进行严肃处理;对因工作措施不强、监管不力、教育不到位,致使本部门、本单位发生党员、领导干部、国家公职人员违规操办“升学宴”问题的,按照有关规定,追究所在党组织和单位主要领导的责任。(党风室)