设为首页 加为收藏 电子邮件
党风政风

县纪委监委排查整治“天价烟”背后“四风”问题

来源:高青县纪委监委 时间:2019-05-30 阅读:

近日,高青县纪委监委印发《关于做好排查整治“天价烟”背后“四风”问题有关工作的通知》,着力开展“天价烟”背后“四风”问题专项整治。

《通知》指出,“天价烟”只是一种形式,背后是奢靡腐败的钩连,有的领导干部利用高档香烟专营权谋利,有的用公款购买高档香烟,有的违规收送高档香烟,成为“天价烟”背后的重要推手,容易助长享乐奢靡之风。各镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组要督促各级党委(党组)切实履行全面从严治党主体责任,组织各级领导干部认真开展自查自纠;各派驻纪检监察组要加强对驻在部门的派驻日常监督,注重发现领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。党风政风监督室和驻在联系税务、财政的派驻纪检监察组要协调税务、财政部门,通过对发票开具、财务管理等制度执行情况的监督检查,梳理排查有关问题线索,重点对是否存在利用高档香烟专营等职权谋取私利,是否存在公职人员违规收送高档香烟、违规公款购买香烟问题进行摸底排查。

《通知》强调,党风政风监督室和联系烟草专卖局的派驻纪检监察组要与县烟草专卖局密切沟通联系、加强监督指导,对整治工作进展情况及时掌握。督促烟草专卖局对售卖高档香烟的场所进行摸底排查,并将集中整治中发现的涉及领导干部利用高档香烟专营等职权谋取私利、公职人员违规公款购买、收送高档香烟问题线索,及时移交县纪委县监委。对摸底排查中发现的问题线索坚持深挖细查,对不收敛、不收手,搞权力寻租、利益输送、以权谋私的,严肃追究、点名道姓通报曝光;对“四风”苗头性、倾向性问题和隐形变异问题,坚持露头就打、绝不姑息;对带有一定普遍性的问题,要进行集中整治,坚决防止“四风”反弹回潮。(党风室)