设为首页 加为收藏 电子邮件
业务研讨

增强学习本领 提升履职能力——参加中国纪检监察学院北戴河校区县级纪委监委审查调查业务培训班学习体会

来源:高青县纪委监委 时间:2019-04-16 阅读:

耿保崔

 

按照县纪委监委统一安排部署,3月25日至4月3日,我有幸参加了中国纪检监察学院北戴河校区举办的县级纪委监委审查调查业务培训班。此次培训时间虽短,但收获颇丰,概括起来,主要有以下特点:

一是内容丰富。学院既安排了《学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神》、《孔繁森坚守的初心和践行的使命》等理论授课,也安排了《用好谈话、询问和讯问,获取有效言辞证据》、《监察体制改革后审查调查和审理常见问题解析》等实践授课,既有理论探讨,又有实战做法,课程紧凑,内容丰富。

二是形式多样。此次培训既安排了专题讲座,解疑答惑,又安排了现场授课,教学互动。培训采取启发式、互动式等多形式授课,广泛运用多媒体教学模式,理论讲解与案例分析相结合,高屋建瓴,深入浅出,针对性强、操作性高,极大提高了培训效果。

三是纪律严明。开班伊始,学院就严肃要求全体学员严格遵守培训期间的各项管理制度,切实端正学习态度,确保人身和财产安全。培训期间,学院严格考勤制度、外出请假制度、信息通报制度等制度规定,严肃了学风学纪,切实保证了培训效果。

为期十天的培训,使我开阔了视野,拓展了思维,增长了知识,体会如下:

一是整体素质得到提升。此次培训,系统的学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、文化自信的根与本,辩证唯物主义基本原理与方法论等理论知识,提高了思想认识,拓宽了视野思维,提升了自身的政治理论水平。以案授课的方式学习了受贿罪的认定、用好谈话、询问、讯问等措施获取证据等业务知识,提高了工作的针对性和实战性,提升了自身的业务能力和水平。

二是履职信心得到增强。此次培训中,授课的老师既有北京大学、吉林大学等知名学府的教授,也有中央纪委国家监委审查调查室、党风政风监督室等方面的专家,理论功底深厚、实战经验娴熟,系统的指导我们从线索处置开始,到审理结束整个流程业务知识,增强了自身从事纪检监察工作的信心。

三是担当意识得到提高。此次培训中,授课领导和专家教授用生动的实例讲解了他们在工作中的亲身经历和面对的难题,使我深刻地认识到纪检监察工作责任重大、使命光荣。作为一名纪检监察工作人员,必须切实提高政治站位、强化责任担当,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行忠诚干净担当。